среда, 16 июля 2008 г.

Торги во вторник

Надежды на продолжение коррекционного отскока вверх на российском рынке акций во вторник дали осечку. Резко теряющие высоту зарубежные фондовые индикаторы вынудили биржевых "медведей" вновь активно включиться в игру, что привело в конечном итоге к ретесту недавних минимальных отметок.
Скепсис в отношении действенности программ по спасению полугосударственных ипотечных агентств Freddie Mac и Fannie Mac и боязнь, что в США начнут "сыпаться" региональные банки, такие как перешедший под внешнее управление IndyMac Bank, ухудшили и без того нерадужный новостной фон. Вышедшая днем макростатистика, которая в очередной раз подтвердила, что фоне подъема инфляции продолжается повсеместное ухудшение перспектив экономики, не дала поводов для смены внутридневного вектора котировок.
Индекс ММВБ снизился по итогам торгов на 2.23% к уровню в 1629 пунктов. Индекс РТС за счет резкого ослабления американского доллара "просел" лишь на 1.53% к отметке в 2174 пункта.
Покорение сегодня курсом евро рекордной планки в 1.6019 придало толчок котировкам сырья. На этом фоне инвесторы решили переложить свои свободные деньги в бумаги отечественных золотодобытчиков, поскольку подбирающиеся к рубежу в $1000 цены на сам драгоценный металл этому благоволили. Тем не менее, исход этой торговой затеи на поверку оказался не столь результативным, как бы хотелось - акции Полюс Золота подорожали на 1.18%, в то время как акции Полиметалла стали дешевле на 0.47%.
Нефтегазовые бумаги на фоне ухудшения рыночной конъюнктуры проявили не столь высокую корреляцию к тенденциям на рынках сырья - снижение их курсовой стоимости составило в рамках 1.33%-2.77%. Особняком выглядели бумаги Газпром нефти (+1.08%) на фоне сильного фундаментального спроса, связанного с ожиданиями перевода газовой монополией на баланс своей дочки всех нефтяных активов.
Истерия, затронувшая финансовый сегмент во всем мире, не обошла стороной и российские банки - бумаги ВТБ сократили свою стоимость на 3.16%, а бумаги Сбербанка на 3.24%.

Газпром и Wintershall начали добычу газа из Ачимовских залежей Уренгойского месторождения

Совместное предприятие ОАО "Газпром" и Wintershall Holding AG - ЗАО "Ачимгаз" ввело в опытно-промышленную эксплуатацию участок 1А ачимовских залежей Уренгойского газонефтеконденсатного месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе.
В настоящее время на участке эксплуатируется установка комплексной подготовки газа и три газоконденсатные скважины, обеспечивающие суточную добычу газа в объеме 2,3 млн. куб. м. До конца 2008 года планируется добыть 531 млн. куб. м газа и 188,7 тыс. тонн конденсата.
"Сегодня начался качественно новый этап развития ресурсной базы и добычных возможностей "Газпрома". Впервые в истории компании мы, совместно с нашими немецкими партнерами, приступили к добыче газа из ачимовских залежей - гораздо более сложных для освоения, чем традиционные сеноман и валанжин.
Более того, именно при создании "Ачимгаза" "Газпром" впервые применил новый принцип сотрудничества с зарубежными партнерами: совместное предприятие получает прибыль от реализации проекта, при этом лицензия на месторождение принадлежит "Газпрому". Именно такой принцип является для "Газпрома" эталоном выстраивания взаимоотношений с иностранными компаниями. А результат, достигнутый нашим совместным предприятием сегодня, подтверждает правильность нашего выбора и эффективность такой бизнес-модели", — заявил председатель Правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер.
"В 2003 году успешное партнерство "Газпрома" и Wintershall в сфере продаж газа переросло и на область его добычи. В рамках компании "Ачимгаз" наши ноу-хау и опыт дополняют друг друга и оптимально подходят для разработки труднодоступных ачимовских залежей в Западной Сибири: "Газпром" специализируется на добыче углеводородов на крайнем Севере, в то время как Wintershall обладает многолетним опытом работы в сложных геологических условиях. Это идеальное партнерство основано на принципе равного разделения рисков и прибыли.
Благодаря совместному предприятию "Ачимгаз" более чем 17-летнее сотрудничество BASF/Wintershall и "Газпрома" охватило все этапы цепочки создания стоимости: от добычи газа из скважины в Сибири, его транспортировки и распределения, до работы в рамках совместного предприятия по торговле газом и его продаж конечным потребителям в Европе", - сказал член Правления BASF, председатель Наблюдательного совета Wintershall Holding AG д-р Ханс-Ульрих Энгель.
ЗАО "Ачимгаз" создано на паритетных началах ОАО "Газпром" и Wintershall Holding AG (100-процентное дочернее предприятие концерна BASF SE) в июле 2003 года. Цель создания предприятия - разработка первого опытного участка ачимовских залежей Уренгойского газонефтеконденсатного месторождения. При этом недропользователем Уренгойского месторождения является ООО "Газпром добыча Уренгой" (100-процентное дочернее общество ОАО "Газпром").
За весь период разработки данного участка (43 года) планируется добыть около 200 млрд. куб. м газа и 40 млн. тонн конденсата. Проектная мощность - около 7,5 млрд. куб. м газа и 2,8 млн. тонн конденсата в год.
Совместное предприятие является оператором проекта и собственником создаваемой на участке инфраструктуры. Все права на продукцию и ее маркетинг принадлежат ОАО "Газпром". Прибыль партнеры будут получать в соответствии с долями участия в проекте - 50% на 50%.
По результатам геологоразведочных работ продуктивность ачимовских залежей подтверждена на достаточно обширной территории Надым-Пур-Тазовского региона. Основные извлекаемые запасы углеводородов ачимовских отложений этого региона сосредоточены на Уренгойском газонефтеконденсатном месторождении.
Ачимовские отложения залегают на глубинах 3600-3800 м и имеют гораздо более сложное геологическое строение по сравнению с разрабатываемыми в настоящее время сеноманскими и валанжинскими залежами.